Главная    Новости    Стихия    Вулканический пепел с Камчатки нашли на Шпицбергене

Вулканический пепел с Камчатки нашли на Шпицбергене

20 Мая 2017 11:42
Вулканический пепел с Камчатки нашли на Шпицбергене . Фото Николая Смелова
Фото Николая Смелова

Ученые полагают, что на озере Хейерен на острове Западный Шпицберген обнаружен пепел вулкана Ксудач с юга Камчатки, сообщает журнал Naked Science.

Как отмечает издание, новое исследование, проведенное учеными из Кембриджа и Бергенского университета в Норвегии, показало: последствия извержений могут затрагивать не только ближайшие регионы, но и отдаленные территории. Ученые анализировали криптотефру — неразличимые невооруженным глазом частицы вулканического пепла, найденные на дне озера Хейерен (Hajeren), расположенного на острове Западный Шпицберген. Согласно первым предположениям, источник пепла мог находиться на территории Исландии, где насчитывается 30 активных вулканических систем. Однако анализ вещества показал, что этот пепел выбросил вулкан Ксудач на юге Камчатки. От Шпицбергена его отделяют около 5000 км.

Как сообщается, пепел изучили с помощью рентгеноспектрального микроанализа. Для этого образец облучают в вакуумной камере направленным пучком электронов высокой энергии. Метод позволяет исследовать микрообъемы вещества. Исследователи предположили, что пепел был выброшен в результате достаточно мощного извержения — не менее 5 по шкале вулканической эксплозивности. Затем они сравнили состав найденной криптотефры с пеплом, выброшенным при таких извержениях пяти вулканов: Гекла на юге Исландии, Мазама и Ньюберри в Орегоне (США), Кикаи на острове Кюсю (Япония) и Ксудач. Последний вариант оказался наиболее схож с криптотефрой, найденной на Шпицбергене.

Дальнейшие исследования остатков древних извержений могут рассказать о важнейших геологических процессах Земли.

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: древний вулканический массив Ксудач (вулкан Ксудач, гора Ксудач, вулкан Штюбеля, Вонючий хребет) находится на юге фронтальной вулканической зоны Камчатки в 80 км от поселка Озерновский, в 150 км от Петропавловска-Камчатского.

Крупнейшее извержение на Ксудаче произошло в начале нашей эры. Пепел Ксудача тогда покрыл почти половину полуострова на толщину примерно в 1 см. Пепел от того извержения находили на расстоянии до 1 тысячи километров от вулкана. Единственное известное историческое эксплозивное извержение конуса Штюбеля, находящегося в кальдере Ксудача, произошло 28 марта 1907 года. Считалось, что пепел от этого катастрофического извержения распространился более чем на 200 км к северу от вулкана.

Сегодня Ксудач считается действующим вулканом. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, при извержении этого вулкана опасность могут представлять фреатические взрывы, пепловые облака и пеплопады, пирокластические потоки и лахары (особенно по реке Тёплая, которая является водосбором северной части вулкана).

Отнесенный к памятникам природы кальдерный комплекс расположен на территории кластера «Южно-Камчатский» природного парка «Вулканы Камчатки».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник