Вулканический пепел с Камчатки нашли на Шпицбергене

Вулканический пепел с Камчатки нашли на Шпицбергене

20 мая 2017 11:42
3029

Вулканический пепел с Камчатки нашли на Шпицбергене . Фото Николая Смелова
Фото Николая Смелова

Ученые полагают, что на озере Хейерен на острове Западный Шпицберген обнаружен пепел вулкана Ксудач с юга Камчатки, сообщает журнал Naked Science.

Как отмечает издание, новое исследование, проведенное учеными из Кембриджа и Бергенского университета в Норвегии, показало: последствия извержений могут затрагивать не только ближайшие регионы, но и отдаленные территории. Ученые анализировали криптотефру — неразличимые невооруженным глазом частицы вулканического пепла, найденные на дне озера Хейерен (Hajeren), расположенного на острове Западный Шпицберген. Согласно первым предположениям, источник пепла мог находиться на территории Исландии, где насчитывается 30 активных вулканических систем. Однако анализ вещества показал, что этот пепел выбросил вулкан Ксудач на юге Камчатки. От Шпицбергена его отделяют около 5000 км.

Как сообщается, пепел изучили с помощью рентгеноспектрального микроанализа. Для этого образец облучают в вакуумной камере направленным пучком электронов высокой энергии. Метод позволяет исследовать микрообъемы вещества. Исследователи предположили, что пепел был выброшен в результате достаточно мощного извержения — не менее 5 по шкале вулканической эксплозивности. Затем они сравнили состав найденной криптотефры с пеплом, выброшенным при таких извержениях пяти вулканов: Гекла на юге Исландии, Мазама и Ньюберри в Орегоне (США), Кикаи на острове Кюсю (Япония) и Ксудач. Последний вариант оказался наиболее схож с криптотефрой, найденной на Шпицбергене.

Дальнейшие исследования остатков древних извержений могут рассказать о важнейших геологических процессах Земли.

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: древний вулканический массив Ксудач (вулкан Ксудач, гора Ксудач, вулкан Штюбеля, Вонючий хребет) находится на юге фронтальной вулканической зоны Камчатки в 80 км от поселка Озерновский, в 150 км от Петропавловска-Камчатского.

Крупнейшее извержение на Ксудаче произошло в начале нашей эры. Пепел Ксудача тогда покрыл почти половину полуострова на толщину примерно в 1 см. Пепел от того извержения находили на расстоянии до 1 тысячи километров от вулкана. Единственное известное историческое эксплозивное извержение конуса Штюбеля, находящегося в кальдере Ксудача, произошло 28 марта 1907 года. Считалось, что пепел от этого катастрофического извержения распространился более чем на 200 км к северу от вулкана.

Сегодня Ксудач считается действующим вулканом. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, при извержении этого вулкана опасность могут представлять фреатические взрывы, пепловые облака и пеплопады, пирокластические потоки и лахары (особенно по реке Тёплая, которая является водосбором северной части вулкана).

Отнесенный к памятникам природы кальдерный комплекс расположен на территории кластера «Южно-Камчатский» природного парка «Вулканы Камчатки».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
482
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

18.04.2024
544
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 15:00 четверга, находился в 163 километрах к юго-востоку от поселка Озерновский Усть-Большерецкого района.

Очаг залегал на глубине 23 км под морским дном.

О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2739 След.