Главная    Новости    Стихия    В мае на Камчатке обновлен полувековой температурный рекорд

В мае на Камчатке обновлен полувековой температурный рекорд

25 Мая 2017 8:12
В мае на Камчатке обновлен полувековой температурный рекорд . Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

В середине мая в Петропавловске-Камчатском впервые за полвека наблюдений за погодой был обновлен показатель абсолютного максимума температуры воздуха. Абсолютный максимум для 16 мая теперь на 2 градуса выше прежнего и теперь составляет +15,2°С, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре.

Вторая декада мая на Камчатке была теплой, особенно ее первая половина. Средняя температура воздуха составила +4,+8 градусов, на охотоморском побережье и на севере +2,+5 градусов, что выше климатической нормы на 2-3 градуса, а на охотоморском побережье - в пределах обычных значений.

В долине реки Камчатки, в Петропавловске-Камчатском и в поселке Пионерском 15 и 16 мая было тепло по-летнему. Среднесуточная температура воздуха поднялась до +10 градусов, а в дневные часы воздух прогрелся до +15,+20°С. А в краевом центре, впервые за полувековой интервал наблюдений за погодой, был обновлен показатель абсолютного максимума температуры воздуха для 16 мая. В центральной части и в Елизовском районе (кроме поселка Начики) начался переход среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов в сторону повышения, означающий начало вегетации растений.

Дефицит осадков отмечен в Быстринском, Олюторском и местами в Пенжинском районе (1-3 мм). В Соболевском и Тигильском районах только за сутки 20 мая количество выпавших осадков составило более 150% декадной нормы (11-23 мм). В пределах нормы осадков выпало в Мильковском, Карагинском и Усть-Камчатском районах (9-16 мм), в краевом центре, в Елизовском и Усть-Большерецком районах только половина нормы (10-13 мм).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник