Главная    Новости    Стихия    Спасатели начинают мониторинг паводковой и лесопожарной ситуации в центральных районах Камчатки

Спасатели начинают мониторинг паводковой и лесопожарной ситуации в центральных районах Камчатки

29 Мая 2017 16:16
Спасатели начинают мониторинг паводковой и лесопожарной ситуации в центральных районах Камчатки . Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю (архив)
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю (архив)

Оперативная группа спасателей направлена в Мильковский район для мониторинга паводковой и лесопожарной обстановки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

В состав аэромобильной группировки вошли сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, а также Камчатского спасательного центра. Основная задача оперативной группы – мониторинг паводковой и лесопожарной обстановки и экстренное реагирование в случае возникновения происшествий.

Как сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Камчатскому краю Александр Клименко, в настоящее время гидрологическая обстановка на реках полуострова стабильная. «Наблюдается подъем уровня воды слабой интенсивности в верхнем течении реки Камчатка в Елизовском районе и на реке Пенжина в Пенжинском районе. На остальных реках края преобладает понижение уровней воды», - отметил Клименко.

Между тем, по многолетним наблюдениям, угроза подтопления актуальна для Мильковского района - в прошлые годы в период весеннего половодья в нескольких населенных пунктах района складывалась сложная обстановка, связанная с подтоплением придомовых территорий и жилых домов. Для принятия превентивных мероприятий по защите населения и для того, чтобы более оперативно реагировать на возможное осложнение обстановки, было принято решение направить в район оперативную группу пожарных и спасателей.

Планируется, что сотрудники МЧС России будут работать в Мильковском районе в течение месяца. С собой у спасателей имеется все необходимое для мониторинга и возможного оказания помощи.

Как сообщается, мониторинг складывающейся обстановки будет вестись как наземным, так и воздушным способами – с собой спасатели взяли 2 беспилотных летательных аппарата. Мониторинг паводковой обстановки спасатели будут осуществлять и по пути следования – двигаясь в Мильковский район, они поднимут в воздух беспилотники для мониторинга обстановки на реках Елизовского района.

Сегодня Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендовало жителям населённых пунктов, подверженных угрозе подтопления, подготовиться к возможному подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, быть в готовности вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки и сообщениями местных администраций. Также Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям края с призывом воздержаться в период половодья от путешествий в пойменные места, не пытайтесь пересечь реки вброд, следить за местонахождением своих детей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник