Пепел от Ключевского вулкана не долетел до столицы Камчатки

Фото Николая Ушакова
Слухи о том, что пепел после выброса на Ключевском вулкане долетел до Петропавловска-Камчатского, не соответствуют действительности. Выпадения пепла в населенных пунктах Камчатки в результате утреннего пеплового выброса на вулкане не зафиксировано, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Как ранее сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый выброс на высоту до 6 км над уровнем моря произошел сегодня в 6.33 утра. Пепловый шлейф протянулся на 140 км в юго-западном направлении от вулкана. На пути распространения пепла населенных пунктов не было.
«По оценке специалистов, облако пепла могло достигнуть Петропавловска-Камчатского, где существовала вероятность выпадения пепла малой концентрации (до 0,01 грамм на 1 кубический метр). Но пепловый шлейф рассеялся, не достигнув Петропавловска-Камчатского», - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
Вулкану присвоен «оранжевый» (повышенный) код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Ключевской не проходят. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано.
Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м. Это самый высокий действующий вулкан в Евразии.
При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник