Главная    Новости    Стихия    Вулкан Шивелуч присыпал пеплом поселок Ключи на Камчатке

Вулкан Шивелуч присыпал пеплом поселок Ключи на Камчатке

08 Июня 2017 16:28
Вулкан Шивелуч присыпал пеплом поселок  Ключи на Камчатке. Фото из сети WhatsApp. Автор неизвестен
Фото из сети WhatsApp. Автор неизвестен

Сегодня после очередного пеплового выброса на вулкане Шивелуч в поселке Ключи прошел пеплопад. Выпало примерно 30 граммов на квадратный метр, рассказал корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» начальник Ключевской вулканостанции Юрий Демянчук.

«В Ключах довольно давно не было такого пеплопада, в последнее время выпадает, как правило, не более 15-20 граммов на квадратный метр. Хотя бывали пеплопады, когда выпадало и по 2 килограмма на квадрат, - рассказал агентству Юрий Демянчук. - А сегодня пепловое облако поднялось при небольшом дождике, вот пепел и прибило к земле».

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый выброс произошел в 12.20 по камчатскому времени. Пепловый столб поднялся на высоту до 8 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на 25 км запад-юго-запад от исполина.

Как утверждают в ГУ МЧС по Камчатскому краю, количество выпавшего пепла в поселке Ключи не представляет угрозы для населения.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник