На вулкане Карымский сегодня утром произошел пепловый выброс. Как сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый столб поднялся на высоту 2 км над уровнем моря.
Пепловое облако распространилось в юго-западном направлении от вулкана в сторону населённых пунктов Елизовского района – села Коряки, города Елизово и Петропавловска-Камчатский. По оценке специалистов, пепловый шлейф рассеялся, не достигнув населённых пунктов. Как сообщили в краевом управлении МЧС, выпадения пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Организован постоянный мониторинг за обстановкой.
Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Карымский не проходят. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.
Вулкан Карымский расположен в 115 км от Петропавловска-Камчатского. Это один из самых активных вулканов на полуострове. За последние 100 лет произошло 20 извержений, многие из них длились годами, и всё время один выброс следовал за другим. Абсолютная высота вулкана 1468 метров, вершина — правильный усечённый конус. Кратер вулкана постоянно выделяет горячие газы.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,8 на восточном побережье Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, произошедшего в понедельник днем, располагался в районе Ключевской группы вулканов в 128 км к юго-западу от райцентра Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 157 км.
О силе толчков в населенных пунктах Камчатского края не сообщается.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,3 в акватории Тихого океана у восточного побережья полуострова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного рано утром в понедельник, находился в 162 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 78 километров.
В населённых пунктах подземных толчков не ощущалось, угроза цунами не объявлялась.