Главная    Новости    Стихия    В четырех районах Камчатки сохраняется высокая опасность возникновения лесных пожаров

В четырех районах Камчатки сохраняется высокая опасность возникновения лесных пожаров

13 Июня 2017 13:22
В четырех районах Камчатки сохраняется высокая опасность возникновения лесных пожаров. Фото Владимира Зыкова
Фото Владимира Зыкова

Высокие классы пожарной опасности установлены в населенных пунктах четырех районов Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Пятый, самый высокий класс пожарной опасности, установлен в селах Эссо Быстринского района, Мильково Мильковского района и Начики Елизовского района.

4 класс пожарной опасности действует в Мильковском районе (в населенных пунктах Пущино, Атласово), в Елизово, селах Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района, третий класс – в селе Сосновка Елизовского района и Усть-Камчатске. В остальных районах установлены 1 и 2 классы пожарной опасности.

Чем выше класс пожарной опасности, тем больше вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади. Так, при четвертом (высоком) и пятом (чрезвычайная пожарная опасность) классах пожарной опасности пожар могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.

В настоящее время на территории Камчатского края существует большая вероятность возникновения происшествий, связанных с природными пожарами, а также сохраняется вероятность возникновения пожаров на дачных участках, на сельскохозяйственных угодьях.

Количество возгораний сухой травы и мусора, для ликвидации которых требуется помощь профессиональных пожарных, не снижается. Практически ежедневно огнеборцы выезжают на тушение таких возгораний. Всего с начала пожароопасного сезона поступило более 240 вызовов на тушение сухой растительности, выгорело более 120 тысяч квадратных метров (более 120 Га).

Патрульно-маневренные группы продолжают работу по выявлению подобных возгораний и привлечению лиц, виновных в их возникновении, к административной ответственности. Всего с начала пожароопасного сезона к административной ответственности в виде штрафа привлечены 8 человек. Общая сумма штрафов составляет 17 тысяч рублей.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», сжигание сухой травянистой растительности, мусора, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий запрещено. Нарушителям грозят штрафы в размере: гражданам - от 1 до 1,5 тысяч рублей (если причинен материальный ущерб третьим лицам, то сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей), должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей. В случае, если нарушение выявлено в период действия особого противопожарного режима, размер штрафа значительно увеличивается и составляет: гражданам - от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч рублей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник