Главная    Новости    Стихия    Шивелуч снова выстрелил на 12 км

Шивелуч снова выстрелил на 12 км

15 Июня 2017 9:14
Шивелуч снова выстрелил на 12 км. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Сегодня в 8.20 утра на вулкане Шивелуч произошел второй мощный пепловый выброс на высоту 10-12 км над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

По данным KVERT, огромное пепловое облако размером примерно 196 на 223 км распространяется от вулкана. Один из фронтов пеплового шлейфа размером примерно 67 на 54 км сейчас находится в 96 км северно-западнее вулкана, а основная его часть продвинулась на 118 км на юго-запад от исполина – к границе с Мильковским районом.

Как сообщается, вулкану присвоен «красный», высший код авиационной опасности. В любой момент на Шивелуче возможны пепловые выбросы на высоту до 15 км над уровнем моря.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сегодня в 4.30 утра на Шивелуче произошел первый 12-километровый выброс пепла. Пеплопад в 7 утра прошел в поселке Ключи, расположенном примерно в 50 км от извергающегося вулкана. МЧС предупредило о вероятности пеплопадов в Усть-Камчатском и Мильковском районах Камчатки.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник