Главная    Новости    Стихия    Пепел от извержения вулкана Шивелуч выпал в Козыревске и Майском

Пепел от извержения вулкана Шивелуч выпал в Козыревске и Майском

15 Июня 2017 13:47
Пепел от извержения вулкана Шивелуч выпал в Козыревске и Майском. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

В поселках Козыревск и Майское Усть-Камчатского района в результате извержения вулкана Шивелуч прошел пеплопад, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.

«К настоящему моменту толщина выпавшего пепла в этих населенных пунктах составила 1 миллиметр», - сообщили в МЧС.

Там пояснили, что население обоих населенных пунктов оповещено посредством стационарных репродукторов громкоговорящей связи. Жителям поселков даны рекомендации по правилам поведения во время пеплопада. На случай усиления пеплопада в Козыревске и в Майском имеется достаточное количество респираторов и ватно-марлевых повязок. При необходимости они будут выданы жителям поселка.

Тем временем, ситуация, связанная с выпадением пепла в посёлке Ключи Усть-Камчатского района, стабилизировалась — выпадение пепла, которое началось утром 15 июня, там прекратилось. Толщина пепла в населенном пункте составила до 3 миллиметров.

Жизнедеятельность населения во всех поселках, где зафиксировано выпадение пепла, не нарушена.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю осуществляют мониторинговое наблюдение за атмосферным воздухом населенных мест, которые находились в зоне пеплопада.

Напомним, вулкане Шивелуч в четверг дважды выбросил мощные столбы пепла на высоту до 12 километров. Согласно данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф разделился на два облака. С учетом направления ветра одно облако двигается в северо-восточном направлении от вулкана — в Карагинский залив, второе облако распространяется в южном направлении от исполина.

Не исключена вероятность того, что пепловое облако, которое двигается на юг, может достичь сёл Мильково и Атласово Мильковского района. Пепловое облако, идущее в Карагинский залив, может достичь посёлка Усть-Камчатск и села Ивашка Карагинского района. Жителям этих районов рекомендуется при выпадении пепла по возможности не выходить на улицу, плотно закрыть окна и двери.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник