Главная    Новости    Стихия    Лето на Камчатке началось без климатических аномалий

Лето на Камчатке началось без климатических аномалий

16 Июня 2017 9:23
Лето на Камчатке началось без климатических аномалий. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Начало летнего сезона на полуострове оказалось довольно прохладным. Средняя температура воздуха за первую декаду июня составила +5,+10°С, что не превышает климатическую норму, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре.

Исключением стали лишь самые северные Карагинский и Пенжинский районы, где наблюдались положительные отклонения до 2°С. «Характерной особенностью температурного режима оказались низкие ночные температуры воздуха,- отметили в Камчатгидромете. - В центральных районах края почти ежедневно, за исключением нескольких пасмурных дней, при ясной погоде температура воздуха ночью понижалась до -1,-3 градусов, а в поселка Начики и Тигиль до -4,-5°С. Отрицательные значения минимальной температуры наблюдались и в Елизовском районе 2-3 и 7 июня. Только к концу декады началось повышение ночных и дневных значений температуры воздуха».

В связи с тем, что погодные условия чаще всего определялись влиянием фронтальных разделов малоактивных циклонов, осадки по территории региона в первую декаду июня распределялись неравномерно. Больше всего их выпало в северо-восточных районах края. В Усть-Камчатском районе в поселках Ключи и Усть-Камчатск количество выпавших осадков в 2-3 раза превысило многолетние нормы и составило 23-34 мм и это только за три дня с умеренным дождем. Пасмурная и дождливая погода большую часть декады наблюдалась в Олюторском и Карагинском районах. В поселке Тиличики выпало 21 мм дождя, что в 2,5 раза больше чем обычно, в поселке Оссора - 12 мм, это норма. Дефицит осадков отмечен в Мильковском, Тигильском, Соболевском районах и в поселке Козыревск (1-6 мм). В Петропавловске-Камчатском за декаду выпало 24 мм осадков, причем за один день, 1 июня, а в дальнейшем преобладала погода без осадков. В Елизовском и Усть-Большерецком районах дожди прошли 1 и 5 июня с количеством до 80% от обычных значений (6-15 мм).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник