Главная    Новости    Стихия    На Камчатке вулкан Безымянный «покраснел», выбросив пепел на 12 км


На Камчатке вулкан Безымянный «покраснел», выбросив пепел на 12 км

16 июня 2017 20:09
На Камчатке вулкан Безымянный «покраснел», выбросив пепел на 12 км

На вулкане Безымянный сегодня вечером был зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила до 12 километров над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространяется в северо-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерного. Согласно данным KVERT, при изменении направления ветра возможно незначительное выпадение пепла в посёлке Усть-Камчатск Усть-Камчатского муниципального района.

По информации, полученной от дежурных единых дежурно-диспетчерских служб и подразделений пожарно-спасательных гарнизонов, к настоящему моменту выпадения пепла в населенных Камчатского края не зафиксировано.

Вулкану присвоен «красный» код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Безымянный не проходят. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

Фото Юрия Демянчука (архив).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник