Главная    Новости    Стихия    На Камчатке вулкан Безымянный «покраснел», выбросив пепел на 12 км

На Камчатке вулкан Безымянный «покраснел», выбросив пепел на 12 км

16 Июня 2017 23:09
На Камчатке вулкан Безымянный «покраснел», выбросив пепел на 12 км
На Камчатке вулкан Безымянный «покраснел», выбросив пепел на 12 км

На вулкане Безымянный сегодня вечером был зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила до 12 километров над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

С учетом направления ветра пепловый шлейф распространяется в северо-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерного. Согласно данным KVERT, при изменении направления ветра возможно незначительное выпадение пепла в посёлке Усть-Камчатск Усть-Камчатского муниципального района.

По информации, полученной от дежурных единых дежурно-диспетчерских служб и подразделений пожарно-спасательных гарнизонов, к настоящему моменту выпадения пепла в населенных Камчатского края не зафиксировано.

Вулкану присвоен «красный» код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана Безымянный не проходят. Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского вулкана Безымянный 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

Фото Юрия Демянчука (архив).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник