Главная    Новости    Стихия    Пепел Шивелуча припорошил Усть-Камчатск и может достичь острова Беринга

Пепел Шивелуча припорошил Усть-Камчатск и может достичь острова Беринга

19 Июня 2017 9:27
Пепел Шивелуча припорошил Усть-Камчатск  и может достичь острова Беринга. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Столб пепла извергающегося на Камчатке вулкана Шивелуч достиг высоты 15 км над уровнем моря. В Усть-Камчатске прошел пеплопад, слой пепла в поселке составляет около 1 миллиметра, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сегодня рано утром на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс на высоту более 12 километров.

Согласно спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), с учетом направления ветра пепловый шлейф распространяется в восточном-юго-восточном направлении от вулкана. В поселке Усть-Камчатск, который находится на расстоянии 90 километров от исполина, с утра зафиксировано незначительное выпадение пепла до 1 миллиметра.

По данным МЧС, жители поселка оповещены посредством стационарных репродукторов громкоговорящей связи. Населению даны рекомендации по правилам поведения во время пеплопада. На случай усиления пеплопада в населенном пункте имеется достаточное количество респираторов и марлевых повязок. При необходимости они будут выданы жителям поселка.

Как отмечают в ГУ МЧС по Камчатскому краю, не исключена вероятность того, что пепловое облако достигнет Алеутского муниципального района. Жителям Командорских островов рекомендуется при выпадении пепла по возможности не выходить на улицу.

Виюне разбушевавшийся Шивелуч выбрасывает пепел почти непрерывно, а в минувший четверг пеплопады от этого вулкана прошли в шести посёлках Усть-Камчатского и Мильковского районов.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник