Главная    Новости    Стихия    В восьми поселках Камчатки лес может вспыхнуть от малейшей искры - МЧС

В восьми поселках Камчатки лес может вспыхнуть от малейшей искры - МЧС

22 Июня 2017 12:16
В восьми поселках Камчатки лес может вспыхнуть от малейшей искры  - МЧС
В восьми поселках Камчатки лес может вспыхнуть от малейшей искры - МЧС

На Камчатке сохраняется угроза возникновения природных пожаров, в нескольких районах установлены повышенные классы пожарной опасности, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Так, пятый, самый высокий класс пожарной опасности, продолжает действовать в селах Козыревск Усть-Камчатского района, Атласово Мильковского района, Тигиле, Усть-Хайрюзово Тигильского района, а также пгт Палана.

4 класс пожарной опасности действует в Мильковском районе (в поселке Долиновка), в селах Ключи Усть-Камчатского района и Воямполка Тигильского района.

«Чем выше класс пожарной опасности, тем больше вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади. Так, при четвертом (высоком) и пятом (чрезвычайная пожарная опасность) классах пожарной опасности пожар могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу», пояснили в МЧС.

Патрульно-маневренные группы продолжают работу по выявлению подобных возгораний и привлечению лиц, виновных в их возникновении, к административной ответственности. Всего с начала пожароопасного сезона к административной ответственности в виде штрафа привлечены 8 человек. Общая сумма штрафов составляет 17 тысяч рублей.

Спасатели напоминают, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «Правила противопожарного режима в РФ», сжигание сухой травянистой растительности, мусора, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий запрещено. Нарушителям грозят штрафы в размере: гражданам - от 1 до 1,5 тысяч рублей (если причинен материальный ущерб третьим лицам, то сумма штрафа увеличивается до 5 тысяч рублей), должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей. В случае, если нарушение выявлено в период действия особого противопожарного режима, размер штрафа значительно увеличивается и составляет: гражданам - от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 до 500 тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает - в пожароопасный период:

- не разводите костры в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, полосах отвода линий электропередач;

- не производите бесконтрольное сжигание мусора;

- во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов;

- не бросайте горящие спички и окурки;

- не оставляйте бутылки или осколки стекла;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их не потушенными;

- если вы обнаружили начинающиеся возгорание, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем сотрудников чрезвычайного ведомства.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101». Звонок бесплатный для абонентов всех мобильных операторов связи.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник