Уровень воды в реке Амчигача в Усть-Большерецке продолжает снижаться. По состоянию на полдень 30 июля, уровень воды в реке составил 343 сантиметра, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Как сообщается, ведется беспрерывный мониторинг обстановки как наземным, так и воздушным способами. Сегодня для мониторинга паводковой обстановки спасатели задействовали беспилотный летательный аппарат. «В ходе мониторинга было выявлено, что вода ушла с ранее подтопленных территорий бани, котельной, пекарни, которые расположены на левом берегу реки в поселке Усть-Большерецк. Постепенно от воды освобождаются придомовые территории дачных участков, которые попали в зону подтопления», - сообщили в МЧС.
Между тем, в поселке продолжают работу сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России, которые в составе аэромобильной группировки были направлены в Усть-Большерецкий район. Как сообщается, спасатели и пожарные постоянно проводят мониторинг паводковой обстановки, а также осуществляют подворовые обходы, в ходе которых общаются с местным населением. Как сообщили в ГУ МЧС, в случае, если паводковая обстановка будет усложняться, спасатели будут оказывать местным жителям необходимую помощь. С собой у них есть все необходимое: моторные лодки, аварийно-спасательный и гидравлический инструмент, мотопомпы и другое оборудование, которое может потребоваться в случае ухудшения обстановки. Кроме того, с собой у спасателей имеются беспилотные летательные аппараты.
А сейчас спасатели призывают жителей Усть-Большерецка воздержаться от попыток пересечь реку вброд в ближайшие дни, пока уровень воды не вернется к обычным значениям. Родителям рекомендовано внимательно следить за местонахождением детей, а по возможности вообще не выпускать их на улицу. Также Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к охотникам, рыболовам и всем жителям края с настоятельной рекомендацией воздержаться от выхода и поездок в пойменные места во время паводка.
В селе Усть-Хайрюзово Тигильского района показатель пожарной опасности достиг высокого, четвёртого, класса по региональной шкале, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, явление сохранится до 10 июня.
Напомним, вероятность возникновения природных пожаров и распространения огня на большие площади при установлении повышенных классов опасности значительно возрастает. Так, при высоком (IV) и чрезвычайном (V) классах пожарной опасности возгорание могут спровоцировать транспортные средства, движущиеся по сухой траве, искра, осколки стекла, лежащие в траве, малейшая неосторожность человека при нахождении в лесу.
В связи с этим сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с природными пожарами, и возгораний на дачных участках, на сельскохозяйственных угодьях.
Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 5,2 у восточного побережья полуострова, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал геофизической службы РАН.
Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в пятницу утром, находился в 126 километрах южнее поселка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 6 километров под морским дном.
О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.
Обсуждения новости