В райцентре Усть-Большерецк паводковая обстановка стабилизировалась. За сутки уровень воды в реке Амчигача упал на 19 сантиметров, в результате чего территории дачных участков и социально значимых объектов полностью освободились от воды. сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
Спасатели подчеркнули, что уровень воды в реке продолжает снижаться.
Как сообщалось, гидрологическая обстановка на реке Амчигача Усть-Большерецкого района осложнилась утром 28 июля. В результате проливных дождей уровень воды в реке поднялся. Были подтоплены территории нескольких объектов, расположенных на левом берегу реки (жилая часть села Усть-Большерецк расположена на правом, более высоком, берегу Амчигачи): территория бани (баня в поселке работает только по выходным дням), котельной, которая в летнее время не работает, пекарни (вырабатывает всего 10 % от общей потребности хлебной продукции, остальная часть регулярно доставляется из Петропавловска-Камчатского).
Кроме того, в зону подтопления попали 10 придомовых территорий дачных участков, владельцы которых проживают в самом Усть-Большерецке, и участок внутрипоселковой грунтовой дороги протяженностью менее 0,5 километра.
Транспортное сообщение с селом Усть-Большерецк и жизнеобеспечение населения нарушены не были.
В тот же день в населенный пункт с целью мониторинга паводковой обстановки и экстренного реагирования в случае ухудшения ситуации была отправлена аэромобильная группировка спасателей Камчатского спасательного центра МЧС России.
В ночь с 28 на 29 июля спасатели произвели работы по возведению искусственной дамбы, чтобы защитить водонапорную станцию и пульт управления станцией от подтопления. В течение 29 и 30 июля они проводили подворовые обходы и мониторинг гидрологической обстановки. Спасатели были готовы оказать необходимую помощь владельцам дачных участков в случае соответствующих просьб, однако жалоб от населения не поступало.
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю.
В краевом центре продолжаются работы по устранению последствий циклона, который принес большое количество снега, и осадки продолжаются, сообщили агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в мэрии краевого центра.
Подрядные организации с вечера воскресенья и в течение всей ночи продолжали расчистку городских территорий, посыпку противогололедными материалами.
К утру понедельника обеспечено движение пассажирского транспорта по всем магистральным направлениям краевой столицы, автобусы осуществляют перевозку пассажиров. Расчищены основные межквартальные проезды, площадки остановочных павильонов, подъезды к социальным объектам.
В южном районе города сохраняется желтый мигающий режим светофоров, чтобы не мешать продолжению расчистки магистралей.
Сегодня дорожные службы продолжат расчистку проездов, в первую очередь - к объектам социальной сферы, тротуаров и других пешеходных зон.
Водителей и пешеходов просят быть внимательными и осторожными при передвижении по улицам.
Автовладельцев предупреждают о необходимости оценивать состояние своего транспортного средства перед выездом на дороги, соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию.
В поселке Усть-Камчатск спасатели обследовали здания после ощущаемого землетрясения, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Днем 5 февраля в отдельных районах населенного пункта ощущались подземные точки силой до двух баллов. Спасатели осмотрели социально-значимые и потенциально-опасные объекты, учреждения образования, объекты энергетики, тепло- и водоснабжения. Повреждений нет.
Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 13:14 сейсмологи зарегистрировали в акватории Камчатского залива землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр землетрясения находился в 51 километре юго-восточнее посёлка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 33 км.