Столбы пепла поднялись над двумя камчатскими вулканами

11 Августа 2017 18:48
Столбы пепла поднялись над двумя камчатскими вулканами
Столбы пепла поднялись над двумя камчатскими вулканами

Вулкан Шивелуч выбросил сегодня вечером столб пепла на высоту 6,5 км над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Там напомнили, что высота самого вулкана составляет 4750 метров.

«Пепловый шлейф распространился на 20 километров в северо-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерного. На пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют», - сказали в МЧС.

По данным спасателей, выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано.

Для Шивелуча установлен оранжевый цветовой код авиационной опасности.

Как сообщалось, сегодня утром столб пепла из другого вулкана, извергающегося на Камчатке – Ключевского – поднялся на высоту 8 км над уровнем моря. По данным МЧС, пеплопадов в населенных пунктах в результате того выброса тоже не было.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м. Это самый высокий действующий вулкан в Евразии.

Фото Юрия Демянчука (Архив)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник