Главная    Новости    Стихия    Вулкан Шивелуч за час дважды выбросил столбы пепла на высоту до 7 км

Вулкан Шивелуч за час дважды выбросил столбы пепла на высоту до 7 км

09 Сентября 2017 15:12
Вулкан Шивелуч за час дважды выбросил столбы пепла на высоту до 7 км
Вулкан Шивелуч за час дважды выбросил столбы пепла на высоту до 7 км

На вулкане Шивелуч сегодня днем произошло два пепловых выброса на высоту до 7километров над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

С учетом направления ветра первый пепловый шлейф распространился на 38 километров в северо-северо-восточном направлении от вулкана в сторону залива Озерной. На пути его распространения населённые пункты отсутствуют.

Второй пепловый выброс был произошёл через час. Шлейф протянулся на 85 километров в северном направлении. По данным МЧС, выпадение пепла в населённых пунктах края не зафиксировано.

Вулкану присвоен «оранжевый» (повышенный) код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе Шивелуча не проходят. Зарегистрированных туристических групп в районе исполина нет.

Напомним накануне, 8 сентября, Шивелуч выбросил пепел на высоту 8 километров. Также «отстрелялся» самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевская сопка. Высота выброса составила 6 километров. Пепловые шлейфы населённые пункты края не задели.

Шивелучу присвоен «оранжевый» (повышенный) код авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

Фото Юрия Демянчука (архив).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник