Главная    Новости    Стихия    Теплые циклоны задерживают приход зимы на Камчатку

Теплые циклоны задерживают приход зимы на Камчатку

20 Ноября 2017 8:34
Теплые циклоны задерживают приход зимы на Камчатку. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Из-за теплых циклонов задерживается приход зимы практически во всех районах Камчатки. Переход от плюсовых к минусовым температурам задерживается в среднем уже на 11 дней.

Как сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометеоцентре, первая декада ноября была теплой на всем полуострове, особенно в северных районах края. Средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 2,2-3,9 градуса, в Карагинском и Олюторском районах на 5-8 градусов, в Пенжинском районе на 13°С. В Петропавловске-Камчатском и в Елизове температура воздуха отличалось от обычных значений на 1,4°С. «Кроме того декада оказалась чрезвычайно влажной, осадки с количеством за сутки 1 мм и более наблюдались ежедневно на охотоморском побережье. В Петропавловске, в Елизовском, Усть-Большерецком, Соболевском и на побережье Тигильского района выпало 1,5-2 нормы осадков (31-88 мм, в краевом центре 132 мм). Такое количество соответствует половине месячной нормы, в краевом центре это почти месячная норма (140 мм)», - сообщили в Камчатском гидрометеоцетре.

Из-за теплых циклонов в большинстве районов полуострова еще не наступила климатическая зима, то есть не зафиксирован переход температуры воздуха через 0 градусов в сторону понижения. Так, в Петропавловске-Камчатском, по данным многолетних наблюдений, климатическая зима наступает 9 - 10 ноября, а снежный покров устанавливается обычно 14-15 ноября. В этом году ноябрь ознаменовался нехарактерным теплом. Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», примерно так же задерживался приход зимы в 2015 году. Тогда климатическая зима наступила 18 ноября. А в 2016 году зима пришла немного раньше обычных сроков и, например, в Петропавловске-Камчатском снежный покров установился уже 5 ноября.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник