Главная    Новости    Стихия    На Камчатке Ключевской вулкан вслед за Шивелучем выбросил газ с пеплом

На Камчатке Ключевской вулкан вслед за Шивелучем выбросил газ с пеплом

05 Декабря 2017 10:28
На Камчатке Ключевской вулкан вслед за Шивелучем выбросил газ с пеплом . Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Камчатский вулкан Ключевской сегодня утром выбросил парогазовый столб со значительной примесью пепла на высоту 6 км над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

По данным геофизиков, газ в пеплом относит к востоку - северо-востоку от вулкана. Пеплопадов в населенных пунктах региона не зарегистрировано.

Как сообщалось, несколькими часами ранее столб пепла выбросил и другой камчатский вулкан – Шивелуч. Его высота составила 10 км над уровнем моря.

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м. Это самый высокий действующий вулкан в Евразии.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Нынешнее извержение вулкана началось весной 2009 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник