Главная    Новости    Стихия    Экстремально теплым выдалось начало декабря в районах Камчатки


Экстремально теплым выдалось начало декабря в районах Камчатки

15 Декабря 2017 11:52
Экстремально теплым выдалось начало декабря в районах Камчатки. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В самых северных районах Камчатки первая декада декабря выдалась экстремально теплой, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.

«В первой декаде декабря экстремально теплая погода сохранялась в Олюторском и Пенжинском районах с температурой воздуха превышающей климатическую норму на 3-5°, в Пенжинском районе на 12°С. По остальным районам температурный фон приблизился к средним многолетним показателям», - сообщили в ведомстве.

В долине реки Камчатки и на юго-востоке края в середине декады установилась морозная, без осадков погода. В ночные часы температура воздуха понизилась до -20°, в Мильковском, на западе Усть-Камчатского района и в районе Начик до -30,-33°С. В Петропавловске-Камчатском с 5 по 7 декабря среднесуточная температура воздуха была ниже климатической нормы на 4-5°С. В конце декады произошло резкое повышение температуры воздуха за сутки на 5-10°, в центральной части на 10-12°. Днем 10 декабря оттепели до +1,+3°отмечены в Усть-Большерецком, Соболевском районе и в центральной части (кроме Начик и Пущино).

В краевом центре повышение температуры воздуха началось уже днем 9 декабря, положительная температура воздуха ночью и днем наблюдалась 10 декабря.

В южной половине края большую часть декады преобладала погода без осадков, снег зарядами отмечался почти ежедневно на охотоморском побережье. 9 и 10 декабря в краевом центре и местами в центральной части прошли сильные осадки в виде снега и мокрого снега с количеством от 25 до 30 мм за сутки. В краевом центре, на юго-востоке и в Усть-Большерецком районе 9 декабря с усилением ветра до 20-24 м/с, отмечались метели.

В северной половине края за декаду выпало осадков не более половины декадной нормы (6-9 мм), в районе Тиличик только 9% нормы (1 мм). В Тигильском районе большую часть декады преобладала облачная с осадками погода, количество которых оказалась в 2-4 раза больше обычных значений (19-22 мм, в районе Паланы 65 мм).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник