Мощное пепловое облако от извержения вулкана Безымянного накрыло поселок Ключи

Мощное пепловое облако от извержения вулкана Безымянного накрыло поселок Ключи

20 декабря 2017 18:17
3542

Мощное пепловое облако от извержения вулкана Безымянного накрыло поселок Ключи. Фото читателя РАИ
Фото читателя РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Пепловый шлейф, протянувшийся в результате извержения вулкана Безымянного, мощным облаком накрыл поселок Ключи Усть-Камчатского района, сообщают читатели РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Вечером 20 декабря 2017 года, по спутниковым видеоданным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), на вулкане Безымянный был зафиксирован пепловый выброс. Высота выброса пепла достигла 15 километров над уровнем моря.

Пепловый шлейф распространяется в северо-восточном направлении от вулкана. Вулкану присвоен самый высокий - «красный» код авиационной опасности.

Как сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю, в результате пеплового выброса, зарегистрированного вечером 20 декабря, пеплопада в населённых пунктах Камчатского края не наблюдалось. Как сообщается, облако миновало посёлки Усть-Камчатский муниципальный район и ушло в сторону озера Нерпичье.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.

День вулканолога в России появился благодаря извержению вулкана Безымянный. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского гиганта 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

  • Мощное пепловое облако от извержения вулкана Безымянного накрыло поселок Ключи.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

20.04.2024
160
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 4,1

У восточного побережья Камчатки днем 20 апреля произошло землетрясение магнитудой 4,1, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, эпицентр находился в акватории Тихого океана в 130 километрах юго-восточнее посёлка Усть-Камчатск. Очаг залегал на глубине 10 километров.

По данным МЧС, жители населенных пунктов края подземных толчков не ощутили. Звонки в ЕДДС от граждан не поступали.

Напомним, днём 18 апреля сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее полуострова. Жители края его также не почувствовали.

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
571
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2740 След.