Главная    Новости    Стихия    Извержение вулкана Ключевская сопка началось на Камчатке

Извержение вулкана Ключевская сопка началось на Камчатке

15 Октября 2012 5:17
Извержение вулкана Ключевская сопка началось на Камчатке . Ключевская сопка. Фото Н.Ушакова

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 15 октября. – На Камчатке начал извергаться самый высокий действующий вулкан Евразии – Ключевская сопка. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В ночь на понедельник отчетливо наблюдалось фонтанирование лавы в кратере вулкана. Активность исполина зафиксировали специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 километрах от гиганта.

Сейсмичность вулкана повышена. На спутниковых снимках в районе Ключевской сопки отмечается термальная аномалия. Вулкан, по данным специалистов, в период извержения крайне опасен для людей, находящихся на его склонах, а также для авиации. Туристам и спортсменам рекомендовано воздержаться от посещения района извержения в ближайшее время. Также возможен также сход грязевых потоков на автотрассы в районе Ключевской сопки.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2010 году. До этого лава гиганта изливалась в 2005 и 2008 годах. Мощное извержение 2005 года вызвало «проседание» Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник