Главная    Новости    Стихия    Конец мая в столице Камчатки побил температурные рекорды


Конец мая в столице Камчатки побил температурные рекорды

07 Июня 2018 9:07
Конец мая в столице Камчатки побил температурные рекорды. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Температурные рекорды побиты в Петропавловске-Камчатском в конце мая, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.

«В краевом центре 30 и 31 мая максимальная температура воздуха оказалась выше значений абсолютного максимума за многолетний период наблюдений. Теперь 30 мая установлен новый температурный показатель 20,4°, который на 1° превышает прежнее значение, установленное в 2004 году. Жаркая погода сохранилась и 31 мая, максимальная температура воздух +19,7° также превысила абсолютное значение на 0,3°, которое прежде было зарегистрировано в далеком 1990 году. Столь высокие значения максимальной температуры воздуха это следствие развития фёна», - сообщили в Камчатгидромете.

В долине реки Камчатки осадков выпало больше обычного. В дни с осадками температура воздуха резко понижалась и в дневные часы не поднималась выше отметки +6,+9°С. В Елизовском районе и на охотоморском побережье количество выпавших осадков не превысило многолетних значений, наибольший дефицит осадков отмечен в краевом центре. В северных районах пасмурная с осадками погода установилась в конце декады и на большей части территории их выпало в 1,5 раза больше средних многолетних значений.

(Фён - это сильный, порывистый, тёплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долину. Это явление связано со стремлением холодного воздуха занять самые низкие участки земной поверхности. Фёны особенно часты весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс).

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник