Главная    Новости    Стихия    На Камчатке ученые наблюдают за возрастающей активностью вулкана Шивелуч (фото)


На Камчатке ученые наблюдают за возрастающей активностью вулкана Шивелуч (фото)

09 января 2019 12:36
На Камчатке ученые наблюдают за возрастающей активностью вулкана Шивелуч (фото). Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

Вулканологи отмечают возрастающую активность извергающегося вулкана Шивелуч. По склону активного купола вулкана непрерывно сходят раскаленные лавины, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» на Ключевской вулканостанции.

«Несколько раз в сутки происходят обвалы, которые вызывают небольшие пирокластические потоки в направлении реки Бекеш и реки Байдарная. По склону активного купола непрерывно сходят раскалённые лавины», - сообщил начальник вулканостанции Юрий Демянчук.

Ученые не исключают дальнейшую активизацию извержения. С конца декабря на Шивелуче ежедневно происходят несколько пепловых выбросов на высоту не менее 5 км, пеплопад наблюдался в поселках Ключи, Козыревск и на дороге к Усть-Камчатску.

Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Гражданам настоятельно рекомендуют не приближаться к опасному исполину.

Как сообщалось ранее, вулкан Шивелуч активизировался в начале ноября 2018 года после длительного затишья.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от посёлка Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота вулкана - 3283 м над уровнем моря, возраст 60-70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года.

Фотографии:

Фото Юрия Демянчука
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник