Главная    Новости    Стихия    На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный


На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный

21 Января 2019 10:45
На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный . Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

В ночь на 21 января на Камчатке началось взрывное извержение вулкана Безымянный, который молчал более года. Пепловый шлейф от ночного взрыва уже достиг Магадана, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT). Вулкану присвоен красный, наивысший, код авиационной опасности.

По спутниковым данным KVERT, в 04.10 утра по камчатскому времени произошло сильное взрывное извержение вулкана Безымянный. Взрывы привели к образованию пеплового облака на высоту до 10 км над уровнем моря. «Пепловое облако дрейфует на высоте порядка 10-11 км в северо-западном направлении от вулкана, шлейф растянулся уже на 600 км и сейчас уже в районе Магаданской области, - рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель KVERT Ольга Гирина, - Облако прошло над Тигильским районов, о пеплопадах там пока не сообщается. Везде плохая погода, поэтому отследить выпадение пепла не представляется возможным. Мы пока можем судить только по спутниковым снимкам».

На вулкане сейчас наблюдается сильная парогазовая эмиссия с небольшим количеством пепла. Как дальше поведет себя непредсказуемый Безымянный, вулканологи пока сказать не могут. Чаще всего его извержения проходят в один день, но бывает, что продолжаются и два дня, как было в 1984 году.

По словам Ольги Гириной, предсказать нынешнее извержение Безымянного не удалось, так как больше года вулкан молчал и не проявлял никаких признаков активности. В последний раз Безымянный извергался 20 декабря 2017 года. Тогда на исполине произошел выброс на высоту до 15 км, в поселке Усть-Камчатск прошел пеплопад. До этого он 4 года молчал.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 1 сентября 2012 года.

Кстати, благодаря именно этому вулкану в России появился День вулканолога. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского гиганта 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник