На Камчатке началось мощное извержение вулкана Безымянный (видео)

16 Марта 2019 7:02
На Камчатке началось мощное извержение вулкана Безымянный (видео)
На Камчатке началось мощное извержение вулкана Безымянный (видео)

Около 5.30 утра по камчатскому времени началось извержение вулкана Безымянный на Камчатке. Как поведет себя вулкан дальше, пока предсказать сложно, сообщила корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина, которая всю ночь следила за событиями на Безымянном.

«Всю ночь с 15 на 16 марта на вулкане наблюдалось непрерывное яркое свечение, стояла парогазовая колонна, - сообщила Ольга Гирина. – В 17.30 по Гринвичу поднялась пепловая туча на высоту до 15 тыс метров над уровнем моря. До этого, как мы предполагаем, разорвало кратер, потому что было очень много огня. До сих пор продолжается эмиссия пепла и газа из кратера. Как дальше поведет себя этот непредсказуемый вулкан, спрогнозировать сложно».

Напомним, что это извержение Безымянного было спрогнозировано камчатскими вулканологами. 12 марта прогноз о возможном в период с 14 до 22 марта эксплозивном извержении вулкана был передан МЧС и региональным властям. «Вечером 15 марта мы предупредили, что извержение может произойти уже этой ночью. И оно произошло», - отметила Ольга Гирина.

По видеоданным KVERT, сейчас пепловое облако дрейфует к востоку-юго-востоку от вулкана, в сторону Камчатского залива. На пути распространения пепла населенных пунктов нет. Вулкану присвоен «красный», наивысший код авиационной опасности, его деятельность представляет опасность для авиации.

Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло 21 января этого года. Оно завершилось в течение одних суток. Пепловые выбросы тогда достигали 10 км над уровнем моря.

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», благодаря именно этому вулкану в России появился День вулканолога. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского гиганта 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

(Видео КФ ФИЦ ЕГС РАН)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник