Главная    Новости    Стихия    На Камчатке 21 марта в 9:58 начнется астрономическая весна




На Камчатке 21 марта в 9:58 начнется астрономическая весна

21 Марта 2019 6:13
На Камчатке 21 марта в 9:58 начнется астрономическая весна . Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Весеннее равноденствие в этом году начнется 20 марта в 21:58 по Гринвичу. По камчатскому времени это произойдет 21 марта в 09:58. Именно после этой точки отсчета начнутся глобальные изменения в природе, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометцентре.

«Весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы. В день весеннего равноденствия наша планета преодолевает четвертую часть годового орбитального пути. Это дата астрономического начала весеннего сезона. Равноденствие означает, что в этот день продолжительность ночи и дня одинакова по всей планете и длится по 12 часов. Затем Солнце перемещается в Северное полушарие из Южного, а Земля продолжает свой извечный путь», - рассказали в Камчатгидромете.

Как говорят специалисты, день весеннего равноденствия может наступить 20, 21 или 22 марта в зависимости от положения солнца. Разница дат связана с тем, что астрономическая длина года отличается от того, как считают люди – с прибавлением одного дня каждые 4 года. И вот это добавление лишних суток в год возвращает день весеннего равноденствия на свое место – 20 марта. Это день наступления астрономической весны. В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. С этого в Южном полушарии наступает астрономическая осень, а в Северном — астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). «После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно ни было до этого», - говорят синоптики.

Световой день становится длиннее, природа оживает, земля просыпается от зимнего сна. У наших предков это была самая долгожданная и почитаемая дата. В день зимнего солнцестояния рождалась новая сила Солнца. У разных народов этот день считался воскрешением, началом новой жизни. В день весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник