Главная    Новости    Стихия    Власти Камчатки подсчитали пепловые выбросы из вулканов Ключевской группы


Власти Камчатки подсчитали пепловые выбросы из вулканов Ключевской группы

26 Марта 2019 13:19
Власти Камчатки подсчитали пепловые выбросы из вулканов Ключевской группы
Власти Камчатки подсчитали пепловые выбросы из вулканов Ключевской группы

 Увеличилось количество пепловых выбросов над вулканами Ключевской группы. Всего с начала года на территории полуострова зарегистрированы 32 пепловых выброса, 22 из которых произошли на вулкане Шивелуч, 8 – на Карымском и 2 – на  Безымянном, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»  в краевом правительстве. 

Последний пепловый выброс был зафиксирован на вулкане Шивелуч 25 марта. Тогда столб пепла поднялся на высоту до пяти тысяч метров над уровнем моря. 

«Шлейф распространился в юго-восточном направлении на расстояние 70 километров в сторону Камчатского залива. На пути распространения пепла населенные пункты отсутствуют. Согласно проведенному информационному взаимодействию с оперативным дежурным ЕДДС Усть-Камчатского района и диспетчерами пожарных подразделений выпадения пепла в населенных пунктах не зарегистрировано. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в окрестностях не зарегистрировано. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Всю неделю в районе вулкана регистрировалась термальная аномалия», – сообщил краевой зампред Сергей Хабаров. 

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на территории Камчатского края сохраняется повышенная активность трех вулканов. Помимо Шевелуча «Оранжевый» код авиационной опасности также имеет вулкан Карымский, существует опасность его пепловых выбросов до 6 километров над уровнем моря. Вулкану Безымянный присвоен «желтый» авиационный код. Их аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

 Кроме того, 15 марта на Безымянном началось мощное эксплозивное извержение. 

«Лавовый поток выжимается на западный склон купола вулкана Безымянный. Во время его извержения пепловая колонна поднялась до 15 километров над уровнем моря. По спутниковым данным KVERT, пепловые облака перемещались на расстояния до нескольких тысяч километров на восток от вулкана», – добавил зампред. 

Сергей Хабаров отметил, что всю неделю в районе вулкана также была выражена яркая термальная аномалия.

Фото Юрия Демянчука (архив) 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник