Главная    Новости    Стихия    Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению


Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению

11 Апреля 2019 17:29
Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Активность вулкана Шивелуч позволяет говорить о возможном скором начале мощного извержения, сравнимого с извержением 2010 года, сообщил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«С начала этого года на вулкане Шивелуч наблюдается очень высокий уровень активности: со слонов сходят раскаленные лавины, происходит рост купола, на вершине выжимаются отдельные очень вязкие блоки магматического материала. В результате этих процессов купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал купола объемом до 100 млн кубометров», - сообщил Алексей Озеров.

Он пояснил, что в результате таких обвалов, как показывает история извержений, образуются пирокластические потоки, которые проходят расстояния 3-7 км и более. Происходят выбросы раскаленного материала на высоту до 12-15 км. Пирокластические потоки могут достигать дороги Ключи-Усть-Камчатск в 12 км от Шивелуча.

Ученый отметил, что подобные извержения на вулкане Шивелуч происходили в 2005 и 2010 годах. «Во время этих извержений со склонов Шивелуча на протяжении нескольких месяцев спускались раскаленные лавины. После обвала купола открывалась питающая магматическая система, происходила ее декомпрессия. Падение давления проводило к высокоскоростному расширению пузырьков, находящихся в магматическом расплаве, как следствие – к быстрому расширению самого расплава. В результате образовывались мощные пирокластические потоки и выбросы материала», - пояснил ученый.

По его словам, такая деятельность вулкана Шивелуч опасна для авиации, поскольку пепловые шлейфы протягиваются на 1-1,2 тысячи км. Еще одна опасность – пирокластические и грязевые потоки, которые идут по реке Бекеш. Потоки могут смывать мосты и перемывать дорогу Ключи-Усть-Камчатск.

По словам Алексея Озерова, за вулканом ведется пристальное наблюдение. В ближайшее время начальник Ключевской вулканологической станции Юрий Демянчук отправится в район Шивелуча для проведения измерений и оценки состояния его активности.

Пирокластические потоки - смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла, обломков магматических пород с температурой до 800-900 градусов Цельсия, движущаяся со скоростью 30-60 км в час.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник