На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото)

На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото)

25 июня 2019 22:28
3842

На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). Фото Николая Павлова, ООО «Восток Тур»
Фото Николая Павлова, ООО «Восток Тур»

Извержение курильского вулкана Ракоке, произошедшее 22 июня, уничтожило все живое на одноименном острове, сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров.

«22 июня мощная пепловая колонна поднялась над кратером курильского вулкана Райкоке на высоту 11 км, пепловый шлейф протянулся более чем на 450 км. Со склонов вулкана спускались пирокластические потоки (раскаленные лавины со скоростью около 30 км и температурой 800-1000 градусов Цельсия), прошли мощные пеплопады. Остров превратился в безжизненную пустыню в считанные часы. В результате извержения все живое на острове, где ранее было обилие флоры и фауны, в том числе лежбище сивучей, уничтожено», - рассказал Алексей Озеров.

Он отметил, что параксизмальная фаза извержения закончилась. «В ближайшее время деятельности вулкана Райкоке не ожидается», - сказал директор ИВиС ДВО РАН.

Ученый считает, что, не смотря на то что извержения Райкоке происходят достаточно редко, вулкан должен находиться под постоянным наблюдением. «Произошедшее извержение не было предсказано: на спутниковых снимках отсутствовали термальные аномалии, а геофизических станций, которые могли бы дать информацию о происходящем в недрах вулкана, в этом районе нет. События на Райкоке были крайне опасны для авиации, а также для морских судов, которые не только могли оказаться в зоне мощных пеплопадов, грозящих выходом из строя навигационного оборудования и отравлением людей, но и попасть в пирокластичекие потоки, движущиеся по поверхности воды на расстояние до нескольких километров. Кроме того, Райкоке расположен между островами Шикотан и Матуа, и его извержение свидетельствует о возможности на этих островах, имеющих важное хозяйственное и стратегическое значение, аналогичных опасных событий», - сказал Озеров.

По словам ученого, в связи с этим, многоцелевая программа по изучению вулканизма и сейсмичности, разрабатываемая ИВиС ДВО РАН для включения в национальный проект «Наука», предусматривает, в том числе, размещение сети геофизических станций на Курильских островах.

Вулкан Райкоке в 1879 году стал объектом первой русской вулканологической экспедиции, организованной начальником Камчатки после произошедшего годом ранее извержения. Извержение 1778 года «накрыло» вулканическими бомбами байдару сотника Черного, направлявшегося на Камчатку с 14 спутниками-айнами, что и стало поводом для организации первой в истории России экспедиции для исследования вулканической деятельности. До настоящего времени вулкан извергался также в 1924 году. Тогда мощное пароксизмальное извержение привело к увеличению диаметра кратера до 700 метров и глубины - до 250 метров.

  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото).
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). После извержения
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). После извержения
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). После извержения
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). Август 2018 года
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). Июль 2014 года
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). Июль 2014 года
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). Июль 2015 года
  • На вулкане-острове Райкоке в результате извержения погибло все живое (фото). Июль 2014 года

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

24.04.2024
509
Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

Утром 24 апреля ветер поднял со склонов вулкана Шивелуч пепел от прежних извержений, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По данным МЧС, пепловый шлейф на высоте до 2,5 км над уровнем моря распространяется в юго-восточном направлении в сторону Камчатского залива. На его пути населённые пункты отсутствуют. Но при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в посёлках Усть-Камчатского района.

 Вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности.

Высота Шивелуча – 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – удалён от его подножия на 50 километров. Шивелуч – один из самых активных вулканов на Камчатке.

Фото из архива ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

 


 

Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

23.04.2024
491
Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

Утром 23 апреля сильный ветер поднял со склонов вулкана Ключевская сопка пепел от прежних извержений на высоту 4 километра над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении вглубь полуострова. На его пути населённых пунктов нет.

Однако при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в населённых пунктах Мильковского округа.

По информации учёных, Ключевская сопка остаётся в спокойном состоянии. Вулкану присвоен зелёный (самый низкий) код авиационной опасности.

Высота Ключевской сопки – свыше 4 750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 километрах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2743 След.