Главная    Новости    Стихия    Север в дыму: в Пенжинском районе Камчатки введен режим ЧС


Север в дыму: в Пенжинском районе Камчатки введен режим ЧС

15 Июля 2019 15:45
Север в дыму: в Пенжинском районе Камчатки введен режим ЧС. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

В самых северных камчатских селах Аянка, Таловка, Слаутное сильное задымление от природных пожаров. В связи с задымлением в селах на территории Пенжинского муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные районных властей.

На сегодняшний день в районе продолжают действовать 14 природных пожаров общей площадью 89 400 га. Площадь пожаров за выходные увеличилась на 25 тыс га. Наблюдается значительное задымление в большинстве сел района. Горит преимущественно кедровый стланик, который невозможно потушить как с воздуха в силу специфики горения, так и с земли – из-за сложного рельефа местности. При смене ветра в отдельных поселках видимость составляет не более 500 метров. В район для борьбы с природными пожарами прибыло два вертолета с 23 сотрудниками Краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов».

В районе продолжает действовать особый противопожарный режим, накануне был объявлен режим ЧС. Главами сельских поселений организован круглосуточный мониторинг ситуации с задымлением. «Несмотря на то, что в населенных пунктах района ощущается запах гари, угрозы селам нет», - сообщили в администрации.

Сообщается, что в детских садах и пришкольных лагерях отменены прогулки. Персоналу Пенжинской районной больницы рекомендовано быть в готовности к приему граждан и оказанию им всех видов медицинской помощи. По славам главврача районной больницы Елены Шатровой, пока в лечебные учреждения района никто не обращался с жалобами на недомогания в связи с задымленностью. Она заверила, что врачи готовы оказать помощь в любой момент. Все необходимое оборудование и медикаменты для респираторной поддержки и оказания помощи при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы в учреждениях здравоохранения района имеется.

Врачи советуют гражданам ограничить пребывание на открытом воздухе, а если такой возможности нет, использовать медицинские маски, респираторы или простейшие марлевые повязки. Задымление воздуха опасно для людей с сердечно-сосудистыми, лёгочными и аллергическими заболеваниями, вредно для беременных и новорождённых.

Напомним, что в конце июня площадь природных пожаров в Пенжинском районе составляла 26 тыс га. Тогда в правительстве региона сообщили, что эти пожары тушить нецелесообразно из-за высоких затрат. Как заявил тогда зампредседателя краевого правительства Сергей Хабаров, затраты бюджета на тушение этих пожаров в разы превысят ущерб, нанесенный огнем. 27 июня из зоны огня были вывезены оперативные группы, которые тушили пожары в районе сёл Оклан, Таловка, Каменское и Слаутное с помощью двух вертолетов с водосливными устройствами.

Этим летом на севере Камчатки стоит аномальная жара. Температура воздуха в отдельные дни поднимается до 30 градусов в тени. На прошлой неделе властям пришлось эвакуировать 51 жильца старого двухэтажного деревянного дома в Аянке, который дал крен из-за жары – подтаял верхний слой грунта под сваями. Обычно средняя температура июля в Пенжинском районе +10 - +14 °С. На территории района повсеместно распространена многолетняя мерзлота (на глубине 0,6 м). Глубина промерзания почвы достигает 1,8 м.

0
Охламон
Просто сказочные чиновники! Сначала бабок пожалели (гори оно все синим пламенем, леса-то и тундры у нас до фига), а теперь не знают, что делать. Сказочные.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник