Главная    Новости    Стихия    Площадь природных пожаров на севере Камчатки за сутки выросла еще на 11 тыс га


Площадь природных пожаров на севере Камчатки за сутки выросла еще на 11 тыс га

15 Июля 2019 19:42
Площадь природных пожаров на севере Камчатки за сутки выросла еще на 11 тыс га
Площадь природных пожаров на севере Камчатки за сутки выросла еще на 11 тыс га

По стоянию на 7 часов утра 15 июля на территории Пенжинского района Камчатского края действовали 14 природных пожаров общей площадью 94 670 га (в том числе покрытая лесами 13 393 га). Прирост за сутки составил 11 080 га, сообщили агентству «КАМЧАТКА- ИНФОРМ» в краевом правительстве, где сегодня на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсудили меры по тушению природных пожаров.

«Сложная обстановка в районе сел Таловка и Слаутное. На базе администрации Пенжинского муниципального района развернут оперативный штаб, администрацией района приняты все необходимые в данной ситуации решения», - сообщил замминистра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Евгений Липаков.

14 июля из Козыревска и Елизово в Пенжинский район вылетели 16 специалистов Службы охраны камчатских лесов, 7 сотрудников Главного управления МЧС России и 3 летчика-наблюдателя. На месте координирует работу групп представитель краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.

Сообщается, что в борьбе с пожарами задействованы два вертолета МИ-8 с водосливными устройствами. В понедельник обе группы работали на пожаре в районе села Слаутное.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие два дня в Пенжинском районе ожидается повышенный, пятый, класс пожарной опасности. Как ожидается, явление сохранится до 21 июля.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Пенжинском районе горит кедровый стланик, который сложно потушить как с воздуха в силу специфики горения, так и с земли – из-за сложного рельефа местности. Сегодня при смене ветра в отдельных поселках видимость составляет не более 500 метров. В районе накануне был объявлен режим ЧС. Власти заявляют, что в населенных пунктах района ощущается запах гари, но угрозы селам нет. В детсадах и пришкольных лагерях отменены прогулки. Персоналу Пенжинской районной больницы рекомендовано быть в готовности к приему граждан и оказанию им всех видов медицинской помощи. Пока в лечебные учреждения района никто не обращался с жалобами на недомогания в связи с задымленностью. Врачи советуют гражданам ограничить пребывание на открытом воздухе, а на улице использовать медицинские маски, респираторы или марлевые повязки.

Напомним, что в конце июня площадь природных пожаров в Пенжинском районе составляла 26 тыс га. Тогда в правительстве региона сообщили, что эти пожары тушить нецелесообразно. Как заявил тогда зампредседателя краевого правительства Сергей Хабаров, затраты бюджета на тушение этих пожаров в разы превысят ущерб, нанесенный огнем. 27 июня из зоны огня были вывезены оперативные группы, которые тушили пожары в районе сёл Оклан, Таловка, Каменское и Слаутное с помощью вертолетов с водосливными устройствами.

Этим летом на севере Камчатки стоит аномальная жара. Температура воздуха в отдельные дни поднимается до 30 градусов в тени. На прошлой неделе властям пришлось эвакуировать 51 жильца старого двухэтажного деревянного дома в Аянке, который дал крен из-за жары – подтаял верхний слой грунта под сваями. Обычно средняя температура июля в Пенжинском районе +10 - +14 °С. На территории района повсеместно распространена многолетняя мерзлота (на глубине 0,6 м). Глубина промерзания почвы достигает 1,8 м.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник