Главная    Новости    Стихия    Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч распространился на 155 км


Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч распространился на 155 км

05 Октября 2019 10:44
Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч распространился на 155 км. Фото @kbgsras
Фото @kbgsras

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 4 км над уровнем моря. Пепловый выброс произошел в субботу, 5 октября, в 10.25 по камчатскому времени, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

По видеоданным KVERT, пепловый шлейф шириной 25-42 км продолжает двигаться к востоку-юго-востоку от вулкана и распространился уже на 155 км.

Как сообщили в KVERT, на исполине продолжается взрыво-экструзионное извержение. Там продолжается рост лавового купола, наблюдается сильная фумарольная активность. Этот процесс сопровождается накаливанием купольных блоков и сходом горячих лавин. Выбросы пепла высотой до 10,8 км могут произойти на Шивелуче в любое время. Текущая деятельность гиганта представляет опасность для авиации. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Он расположен в 50 км от поселка Ключи, в котором проживают около 5 тыс человек. Высота Шивелуча - 3283 м над уровнем моря, возраст 60—70 тыс лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник