Главная    Новости    Стихия    Из-за извержения Шивелуча на Камчатке объявлен наивысший код авиационной опасности


Из-за извержения Шивелуча на Камчатке объявлен наивысший код авиационной опасности

06 Октября 2019 18:06
Из-за извержения Шивелуча на Камчатке объявлен наивысший код авиационной опасности. Фото: Юрий Демянчук, 01.10.2019
Фото: Юрий Демянчук, 01.10.2019

6 октября в 15:00 по местному времени вулкан выбросил облако пепла на 10 км над уровнем моря. Оно продолжает дрейфовать к северо-востоку от Шивелуча. Для вулкана был установлен красный Авиационный код. 

О новом выбросе пепла Шивелуча ученые узнали благодаря спутниковому мониторингу с помощью информационной системы VolSatView, с земли разглядеть сегодня что-либо трудно из-за циклона. Камчатская группа KVERT оперативно разослала предупреждение об опасности для авиации.  

"Пепел Шивелуча, поднимающийся при эксплозиях на 10 километров и выше, опасен для любых самолетов: и для международной, и для местной авиации. Для примера, когда было извержение вулкана Райкоке (Курилы), многие самолеты вынуждены были менять маршруты. При таких событиях, как на Шивелуче, также происходит подобное», - рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН Ольга Гирина.

 Наивысший код опасности для авиации будет понижен, когда вынос пепла из вулкана закончится.  «Шивелуч предсказать сложно, так как его эксплозивные извержения происходят внезапно. Авиационные коды мы устанавливаем по факту события и анализу обстановки. На дальних расстояниях от вулкана опасность для авиации сохраняется, потому что пепловое облако может долгое время оставаться в атмосфере и перемещаться по направлению ветра», - добавила Ольга Гирина.    

Сейчас эксплозивно-экструзивное извержение вулкана продолжается. Пепловые выбросы на высоту до 10-15 км. могут произойти в любое время. Выпадения шивелучского пепла в камчатских поселках не будет, так как облако движется на северо-восток от вулкана. Однако, не исключен пеплопад на Аляске.

Обновление на 18:31 по камчатскому времени: по сообщению Камчатской группы KVERT красный Авиационный код, установленный для Шивелуча, был сменен на оранжевый.  

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник