Главная    Новости    Стихия    Авачинский вулкан: ходить нельзя запретить


Авачинский вулкан: ходить нельзя запретить

07 Декабря 2019 20:12
Авачинский вулкан: ходить нельзя запретить. Фото: instagram.com/nastfilm, Авачинский вулкан в октябре 2019
Фото: instagram.com/nastfilm, Авачинский вулкан в октябре 2019

Камчатские спасатели предостерегают туристов от восхождения на один из «домашних» вулканов полуострова. Вероятность извержения Авачинского в течение ближайшего месяца повышена. Покоряет ли кто-то "звезду" краевого дня вулканов зимой и как отреагировали на рекомендации МЧС турфирмы, выяснял корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Разрешения на свидание с Авачей туристам выдает природный парк «Вулканы Камчатки». По словам специалиста по связям с общественностью парка Марии Марико, восхождений на вулкан они сами не организуют, но запретить восхождение туристам не могут.

«Человек приходит к нам и говорит: я хочу посетить Авачинский перевал, и мы просто выписываем разрешение на посещение. На этой неделе уже были снегоходчики, и на Новый год есть запросы, и останавливать туристов мы не имеем права, — рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» представитель природного парка. Самодеятельные группы на Авачинском есть каждую зиму. Но, как и МЧС, мы можем только рекомендовать не совершать восхождение, потому что в любой момент могут произойти взрывы, учитывая то, что сформировалась лавовая пробка, последствия непредсказуемы. Если произойдет сильное извержение, полетят вулканические бомбы. Кроме того, вулкан фумаролит, и всегда есть опасность надышаться газов», — предостерегла Мария Марико.

Лицензированные турфирмы, по заверению их представителей, в холодное время года на Авачу людей тоже не водят, «так как это небезопасно».

«Зимой мы возим только к подножию вулкана, так как не рискуем туристами. Насколько я знаю, наши коллеги тоже не водят, — рассказала представитель «Камчатинтур». - Возим только на Верблюд, но туда сейчас не проехать, так как оттуда снега выдуло очень много. В прошлом году, например, были запросы от приезжих, они просили у нас гида на Авачинский, но мы отказали. Но вполне вероятно, что пойдут самостоятельные туристы, альпинисты, которым наши услуги не нужны».

Сейчас туристов в районе вулкана Авачинского не зарегистрировано, упоминается в релизе ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Но это не значит, что их там 100% нет или не будет. Опыт прошлых лет показывает, что в определенный момент на активном камчатском вулкане могут появиться «охотники за извержениями», среди которых как местные жители, так и экстремалы из разных уголков планеты, как было, например, в 2012-2013 годах на Толбачике.

«По комплексу признаков, активность Авачинского вулкана в течение ближайшего месяца повышена. Наиболее вероятный характер будущего извержения – эксплозивный. При этом следует ожидать пеплопады в ближайших населенных пунктах. Вероятен сход лахаров по руслам сухих речек в южном и западном секторах вулканической постройки. Посещения вулкана не рекомендуется»,- рассказали в камчатском филиале Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности.

За десять дней до восхождения на любой вулкан и турфирмы, и частники могут бесплатно зарегистрироваться в ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю по телефону: +7 (4152) 42-10-84, электронной почте reg@41.mchs.gov.ru, или на сайте gosuslugi41.ru в разделе "Путешествия". Группа должна сообщить свой маршрут, дату выхода и возвращения, состав с ФИО и телефонами. У оперативного дежурного по тел: +7(4152) 41-03-95 можно узнать о состоянии и сложности маршрута, и выборе снаряжения. Тогда в случае ЧП спасателям будет достаточно звонка на номер «101» с координатами GPS, чтобы отправиться на помощь, а главное, если участники похода по его окончанию не отзвонятся сами, искать их начнут автоматически. 

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник