Главная    Новости    Стихия    Авачинский вулкан показал «рожки» - началось? (фото, видео)


Авачинский вулкан показал «рожки» - началось? (фото, видео)

08 Декабря 2019 18:11
Авачинский вулкан показал «рожки» - началось? (фото, видео). Фото: instagram.com/welcome_to_kamchatka
Фото: instagram.com/welcome_to_kamchatka

Сегодня камчатские паблики заполнили фото Авачинского вулкана с работающими фумаролами. Жители гадают, стоит ли ждать извержения одного из домашних вулканов и вспоминают события 1991 года, когда они семьями ездили смотреть на потоки лавы. Редакция «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратилась за разъяснениями к эксперту Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Фумарольные «рожки» или «корона» на Авачинском вулкане – явление привычное глазу камчатцев. Беспокойство у жителей вызвал серо-белый оттенок фумарол в связи с предостережением о возросшей активности Авачинского, которое разослали накануне камчатские спасатели со ссылкой на КФ РЭС.

«Явно новая активность, с чем вас и поздравляю!», «Интересное явление на склоне Авачи, не поток, похоже на нагрев поверхности, неужели что-то началось?», «Делаем ставки: будет ли нам «салют» к Новому году», — комментируют фото Авачинского в соцсетях.

«Повышенная фумарольная активность на Авачинском вулкане связана с изменением атмосферного давления, — рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН Ольга Гирина. — Такое нередко бывает и до, и после пурги. Та облачность, которая сейчас висит над вулканом серыми полосами, оттеняет фумарольные газы и они кажутся серыми, хотя с другого ракурса - например, со стороны вулкана Корякский - они остаются белыми. В 2001 году на лавовой пробке Авачинского вулкана, сформированной в 1991 году, образовалась трещина, и с того времени по ее краям, посередине этой трещины, там, где был выброс пепла, с разной интенсивностью работают фумаролы. Сегодня можно было насчитать 5 фумарол, затем 3 - ничего необычного. Они снижают активность вместе с изменением погоды», — объяснила специалист.

«Термальная аномалия на Авачинском иногда фиксируется, но слабенькая, связана она с  перепадом температур фумарол (~400 град. С) и воздуха на уровне кратера вулкана (-25-30 град. С), — продолжила Ольга Гирина. — В результате, в темное время суток мы видим маленькую светящуюся точку. Пока вулкан спокоен. Если температура термальной аномалии начнет повышаться, тогда, возможно, будет ясно, что вулкан начал готовиться к извержению».

По заверениям ученых Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН, пока жителям Петропавловска-Камчатского беспокоиться не о чем. Активность вулкана Авачинский – это обычная межэруптивная работа вулканов, то есть та, которая идёт между извержениями.


Тем временем, 8 декабря на одном из склонов Авачи катались сноубордисты. «Солнечная погода, отличный снег, и почти без ветра, мы сразу туда рванули», - говорят экстремалы. Напомним, вечером 6 декабря ГУ МЧС России по Камчатскому краю рекомендовал спортсменам и туристам на месяц воздержаться от восхождений на Авачинский вулкан, но запретить приближаться к нему ни спасатели, ни природный парк «Вулканы Камчатки» не могут.

Вулкан расположен всего в 30 км от Петропавловска-Камчатского. В последний раз исполин извергался в 1991 году. В мае 2019 года пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН сообщала, что «согласно статистическим данным, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз». 

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник