Главная    Новости    Стихия    Власти готовят жителей Камчатки к извержению Авачинского вулкана


Власти готовят жителей Камчатки к извержению Авачинского вулкана

13 декабря 2019 17:25
Власти готовят жителей Камчатки к извержению Авачинского вулкана

Вопрос сейсмической и вулканической опасности в связи с активизацией Авачинского вулкана на Камчатке рассмотрен на заседании краевой КЧС, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минспецпрограмм.

В ближайшее время в Камчатском крае будут проведены внеплановая проверка систем оповещения, а также занятия и тренировки в образовательных организациях на предмет действий при землетрясении и выпадении вулканического пепла.

Как сообщил на заседании директор камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров, прогноз о повышенной вероятности извержения Авачинского вулкана был сделан на основе участившихся парогазовых выбросов и землетрясений. Такие события происходят не чаще, чем раз в 10 лет.

«В социальных сетях ежедневно появляется огромное количество информации о свечении над вулканом, которое ошибочно принимается за извержение лавовых потоков. На самом деле это парогазовые выбросы очень высокой температуры, которые выходят через западную фумаролу. Наш филиал перешел в круглосуточный режим работы, обо всех изменениях обстановки мы оперативно сообщаем краевым властям», – сказал Данила Чебров.

Министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров подчеркнул, что ничего экстраординарного при возможном извержении Авачинского вулкана не прогнозируется. Петропавловск-Камчатский расположен в зоне, недосягаемой для воздействия вулкана. В случае извержения лава не распространится далеко за пределы исполина, так как является достаточно вязкой. Вместе с тем при активном извержении вулкана возможно выпадение пепла как в краевой столице, так и в Елизове и ближайших населенных пунктах. Поэтому необходимо вспомнить, как защитить органы дыхания.

«Ситуация находится на постоянном контроле Губернатора Камчатского края. По его поручению в ближайшее время в образовательных организациях края с участием работников спасательных служб будут проведены занятия и тренировки с детьми на предмет действий при землетрясениях и выпадении вулканического пепла. Кроме того, мы проведем внеплановую проверку всех систем оповещения и еще раз отработаем порядок межведомственного взаимодействия. На Камчатке насчитывается 30 действующих вулканов, у нас большой опыт работы при выпадении пепла в населенных пунктах Усть-Камчатского района при извержениях вулканов Шивелуч и Ключевская сопка», – сказал Сергей Хабаров.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник