Главная    Новости    Стихия    Вулкан Безымянный на Камчатке готовится к извержению


Вулкан Безымянный на Камчатке готовится к извержению

14 Декабря 2019 23:38
Вулкан Безымянный на Камчатке готовится к извержению. Фото Юрия Демянчука (архив)
Фото Юрия Демянчука (архив)

Мощное извержение вулкана Безымянного на Камчатке возможно в любое время в течение недели, сообщила РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель KVERT Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Ольга Гирина.

«По данным ежедневного видео-визуального и спутникового мониторинга вулканов Камчатки и Курильских островов, активность вулкана Безымянный начала повышаться с первых дней декабря. Был отмечен постепенный рост температуры термальной аномалии в районе вершины вулкана, а также усиление его парогазовой деятельности. 11 декабря на спутниковом снимке на западном склоне лавового купола Безымянного был обнаружен небольшой лавовый поток. За последние два дня температура аномалии существенно повысилась, что может указывать на возможное в ближайшее время сильное эксплозивное извержение вулкана», - сказала руководитель KVERT (Kamchatka Volcanic Eruption Response Team).

Она добавила, что авиационный цветовой код опасности Безымянного с «желтого» повышен до «оранжевого». Сильное эксплозивное извержение вулкана с выносом пепла до 10-15 км над уровнем моря возможно в любое время на протяжении будущей недели. Такое извержение будет опасным для международных и местных авиалиний. Пеплопады возможны в поселках Козыревск, Майское, Ключи, Усть-Камчатск.

Вулкан Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 350 км от Петропавловска-Камчатского. Высота его достигает 3 км. Предыдущее мощное эксплозивное извержение вулкана произошло 15 марта 2019 года.

Благодаря Безымянному в СССР появился праздник День вулканолога: катастрофическое извержение вулкана, произошедшее 30 марта 1956 года, стало первым достоверно предсказанным. Тогда пепловая туча поднялась на высоту более 35 километров, а грязевые потоки прошли 90 км и подпрудили реку Камчатку. Объем выброшенного и перемещенного материала извержения составил около трех кубических километров.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник