Главная    Новости    Стихия    С Ключевского вулкана на Камчатке сходят мощные лавовые потоки (видео)


С Ключевского вулкана на Камчатке сходят мощные лавовые потоки (видео)

19 апреля 2020 13:12
С Ключевского вулкана на Камчатке сходят мощные лавовые потоки (видео). Скрин видео Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН
Скрин видео Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН

На высочайшем вулкане Евразии вечером 18 апреля произошло обрушение кратера, сейчас большие объемы лавы спускаются по юго-восточному склону, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В понедельник на Ключевской отправится группа ученых для обследования исполина. 

Момент обвала вулканической постройки запечатлела камера, установленная у подножия вулкана-«одногруппника» Ключевского – Безымянного. На кадрах виден раскаленный поток, который несется по склону, и яркое ночное зарево над гигантом. 

«18 апреля около 20 часов на Ключевском произошло событие: случился обвал, разрушение кромки кратера, и очень большое количество лавы, заполнявшей кратер, выплеснулось через край. Мощный лавовый поток движется в направлении юго-востока. Пепловые облака могут быть очень высокие и распространяться на большое расстояние», - объяснил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук, который работает на вулканостанции в Ключах. В камчатском филиале Геофизической службы РАН отметили, что обвалу кратера предшествовал фреатический взрыв на высоту ~7 км. над уровнем моря. Сейчас мониторинг Ключевской группы вулканов ведется одиннадцатью сейсмическими станциями и пятью видеокамерами. 

Ключевской начал извергаться в ноябре 2019 года. Специалисты называли процесс вялотекущим, однако в феврале этого года вулкан активизировался, в кратере появились выбросы раскаленного материала высотой до 300 м, нарастало вулканическое дрожание. По сообщениям KVERT, с начала пробуждения здесь неоднократно происходили выбросы газа и пепла на высоту 5-6 км. В Камчатской группе реагирования на вулканические извержения отметили Ключевской повышенным, оранжевым кодом авиационной опасности. 

Завтра, 20 апреля, на Ключевской отправится группа ученых с проводником-охотником для обследования вулканической доминанты Евразии. 

«Мы изучим актуальное состояние вулкана, обследуем лавовый поток, который начал изливаться 18 апреля, посмотрим, что происходит, - рассказал Юрий Демянчук. - Планируем провести у Ключевского одну-две ночи. Прогнозировать пока сложно, так как проезд туда затруднен, на машине не проехать, а на снегоходах опасно: снег местами уже просел. Мы постараемся пробиться к вулкану и сделать стереосъемку». 

Ученый подчеркнул, что приближаться к извергающемуся вулкану – самому активному сегодня на Камчатке - смертельно опасно. Лавовый поток может образовывать мощные грязевые лахары, «от которых не убежать». Следить за камчатской феерией можно из дома - на канале Геофизической службы, и с помощью web-камер, на которых вулканы «позируют» с частотой 1 кадр в минуту, либо в полчаса.    

Фотографии:

Скрин видео Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник