Главная    Новости    Стихия    В кратере вулкана Ключевской растет шлаковый конус (фоторепортаж)


В кратере вулкана Ключевской растет шлаковый конус (фоторепортаж)

18 июня 2020 18:20
В кратере вулкана Ключевской растет шлаковый конус (фоторепортаж)
Шлаковый конус начал расти в кратере вулкана Ключевской на Камчатке, который с ноября 2019 года находится в стадии извержения. Об этом агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщил руководитель Камчатской вулканологической станции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Юрий Демянчук.

«С конца мая в кратере Ключевского вулкана наблюдается рост шлакового конуса. На данный момент, судя по последним визуальным наблюдениям, его высота составляет чуть более 20 метров и рост продолжается», - сообщил Юрий Демянчук.

По его словам, сейчас по склону вулкана продолжает стекать лавовый поток. Он разрушает стенки Апахончичского желоба. Также регистрируется достаточно высокое спазматическое вулканическое дрожание. По сравнению с концом мая оно усилилось.

«Фонтанирование лавы в кратере также происходит, но выбросы регистрируются в среднем раз в 5 минут. При этом высота их достаточно небольшая - до 100 метров. Для сравнения, при извержении 2010 года, фонтанирование лавы в кратере достигало 500 метров», - сообщил собеседник «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Ключевской вулкан — самый активный и мощный базальтовый вулкан Курило-Камчатской вулканической области. Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен примерно в 30 км от исполина. Высота Ключевского вулкана – более 4750 м.

Фото Елены Верещака, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Фотографии:

В кратере вулкана Ключевской растет шлаковый конус (фоторепортаж)
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник