Главная    Новости    Стихия    60 лет назад страшное цунами обрушилось на восточное побережье Камчатки и Курильские острова

60 лет назад страшное цунами обрушилось на восточное побережье Камчатки и Курильские острова

02 Ноября 2012 17:55
60 лет назад страшное цунами обрушилось на восточное побережье Камчатки и Курильские острова. Фото Владимира Мосолова. Кроноцкий заповедник
Фото Владимира Мосолова. Кроноцкий заповедник

КАМЧАТКА-ИНФОРМ, 2 ноября. – Сегодня исполнилось ровно 60 лет со дня разрушительного ценами, которое 2 ноября 1952 года смыло город Северо-Курильск и поселок Кроноки на Камчатке. Цунами было вызвано сильным подводным землетрясением. Высота волны доходила до 15 метров. Избежать большого числа жертв жителям Кронок и военнослужащим погранзаставы, расположенной в черте посёлка, удалось благодаря Анисифору Крупенину, который до ликвидации Кроноцкого заповедника в 1951 году, служил там проводником. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Кроноцком государственном заповеднике.

Как вспоминал впоследствии краевед и писатель Михаил Жилин, после землетрясения Крупенину показалось необычным то, что не стало слышно шума океанского прибоя: «Он оделся, вышел на берег и не увидел моря - вода ушла далеко от берега, оголив дно. От ученых экспедиций он слышал, что такая картина предшествует разрушительной волне цунами. Разбудил семью, соседей, захватил теплые вещи. С женой и двумя маленькими детишками успели подняться на береговую террасу. Нахлынувшая на берег волна, а за ней еще две слизали дома со всем имуществом! Когда рассвело, стали считать, кто цел, кого нет. Девять человек не досчитались». (газета «Пограничник Северо-Востока» № 39 (4007), 30 сентября - 06 октября 2009 г.).

После воссоздания Кроноцкого заповедника в 1959 году, на месте посёлка Кроноки появился одноимённый кордон. Сегодня его окрестности патрулирует государственная инспекция заповедника. Там же расположена морская метеостанция, сотрудники которой постоянно замеряют высоту волн.

Цунами - это огромные морские волны, возникающие чаще всего в результате сильного подводного землетрясения, когда происходит быстрое изменение рельефа дна. В открытом океане волны цунами распространяются со скоростью до 1000 километров в час. Наиболее высокие волны, до 30-40 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и у выдающихся далеко в океан мысов.

Около 80 процентов сильнейших землетрясений мира происходит в бассейне Тихого океана. Поэтому тихоокеанское побережье Камчатки и Командорских островов наиболее подвержено воздействию цунами. Волны сюда подходят из цунамигенной зоны, которая расположена в Курило-Камчатском и Алеутском желобах, а также от удаленных землетрясений.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник