Главная    Новости    Стихия    Циклоны в начале августа вылили на Камчатку почти месячную норму осадков


Циклоны в начале августа вылили на Камчатку почти месячную норму осадков

14 августа 2020 10:23
Циклоны в начале августа вылили на Камчатку почти месячную норму осадков. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В окрестностях Петропавловска-Камчатского и Елизова количество выпавших в начале августа осадков уже достигло значений месячной нормы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.

По данным метеорологов, первая декада августа была прохладной и дождливой, особенно в южных районах края. Такой характер погоды был обусловлен влиянием циклонических вихрей, которые несли с собой значительные запасы влаги. В окрестностях краевого центра и Елизово количество выпавших осадков уже достигло значений месячной нормы, в Мильковском, Усть-Камчатском и Усть-Большерецком районах соответствует половине нормы.

С увеличением облачности происходило и понижение температуры воздуха. В первой половине декады при прояснениях в дневные часы температура воздуха еще поднималась до 20-25° тепла. Во второй половине декады, особенно с влиянием тайфуна 8-9 августа, среднесуточная температура воздуха опустилась ниже климатической нормы на 1-3°. В эти дни прогреву воздуха препятствовали мощные кучевые облака, высота которых достигала 7 км.

В северной половине края дождей было меньше обычного, в Тигильском районе их не было вовсе. Температура воздуха соответствовала климатической норме. Только в районе Оссоры наблюдались положительные отклонения от нормы на 1,5°. Здесь 2 и с 5 по 7 августа в дневные часы температура воздуха повышалась до 20-25° тепла.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник