Главная    Новости    Стихия    Середина октября на Камчатке была чуть теплее обычного - синоптики


Середина октября на Камчатке была чуть теплее обычного - синоптики

22 октября 2020 15:43
Середина октября на Камчатке была чуть теплее обычного - синоптики. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы составили 1-2°, в Пенжинском и Олюторском районах 4-8°, сообщили РАИ «КААМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатгидромете.

В центральных районах и на севере края закончился вегетационный период, здесь среднесуточная температура воздуха уже опустилась ниже плюс 5°. В краевом центре и в Елизовском районе до конца декады такой переход не произошел.

Существенный дефицит осадков наблюдался в Мильковском, Усть-Камчатском и Быстринском районах, где количество выпавших осадков даже не достигло половины декадной нормы. Здесь преобладала солнечная погода с температурой воздуха в ночные часы -5,-10°, днем от +5 до +10°. Дожди прошли только в середине декады.

На охотоморском побережье и на севере края в начале декады также было солнечно и сухо. В дальнейшем начались осадки, количество которых за декаду превысило климатическую норму в 1,5-2 раза. Из-за преобладания облачной погоды в ночные часы температура воздуха не опускалась ниже 0°, а днем повышалась только до +3,+7°. 15 октября в Пенжинском и Олюторском районах наблюдалась экстремально теплая погода. В этот день среднесуточная температура воздуха была выше средних многолетних значений на 10-12°.

В краевом центре декадная норма осадков была достигнута выпадением интенсивного дождя днем 14 октября. В Елизовском районе в течение 3-5 дней количество выпавших осадков достигло средних значений. В результате преобладания повышенного фона температуры воздуха осадки отмечались преимущественно в виде дождя. Первый снег в утренние часы отмечался в долине реки Камчатки и на севере края. Смешанные осадки в виде дождя и снега наблюдались также в Соболевском и Тигильском районах и в районе Начик. 17 октября утром в районе Начик было зафиксировано отложение мокрого снега на провода и деревья диаметром 25 мм, но к середине дня произошло его разрушение.

Штормовой ветер, скорость которого достигала 17-21 м/с, наблюдался в краевом центре, в Елизовском и Мильковском районах в течение одних суток. От 3 до 5 дней с ветром скоростью 19-22 м/с наблюдалось на охотоморском побережье и в Усть-Камчатском районе. В п Озерновский и в окрестностях Усть-Камчатска в середине декады порывы ветра достигали 25-29 м/с.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник