Главная    Новости    Стихия    Завершилось извержение вулкана Безымянного


Завершилось извержение вулкана Безымянного

22 октября 2020 16:06
Завершилось извержение вулкана Безымянного
Завершилось взрывное извержение вулкана Безымянный, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в группе KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Большое облако пепла, образовавшееся в результате извержения, разделилось на северную часть размером 105 на 57 км и южную размером 36 на 67 км. Пепел дрейфует на высоте около 5,5 тысячи метров.
Активность вулкана Безымянного продолжается. Его деятельность может повлиять на низколетящие самолеты.
Взрыв на Безымянном произошел сегодня в 8:22 по камчатскому времени. Высота пеплового выброса составила около 8 км. Извержение произошло в соответствие с прогнозом Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (КФ РЭС).
Вулкан Безымянный является одним из наиболее активных вулканов в мире. Он расположен в 49 км от поселка Козыревск Усть-Камчатского района. Его высота 2 882 м над уровнем моря. Последнее взрывное извержение вулкана произошло в марте прошлого года года. Оно завершилось в течение одних суток. Пепловые выбросы тогда достигали 15 км над уровнем моря.

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», благодаря именно этому вулкану в России появился День вулканолога. Датой праздника стало начало катастрофического извержения камчатского гиганта 30 марта 1956 года. Столбы пепла от вулкана поднялись тогда на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. Это извержение произошло после 1000-летнего периода покоя исполина. После этого извержения в СССР были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник