Главная    Новости    Стихия    Камчатский вулкан Кихпиныч «среагировал» на активность огнедышащих соседей


Камчатский вулкан Кихпиныч «среагировал» на активность огнедышащих соседей

29 октября 2020 18:37
Камчатский вулкан Кихпиныч «среагировал» на активность огнедышащих соседей

В то время, как учёные, фотографы и путешественники следят за извержением Ключевского вулкана и деятельностью Карымского, о себе заявил и один из восьми действующих вулканов Кроноцкого заповедника – Кихпиныч, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Сотрудники заповедника и вулканологи давно наблюдают за вулканом, где периодически наблюдается фумарольная активность. В последние дни их внимание привлекло необычное поведение исполина.

«Поздним вечером, пред циклоном, я отметил несвойственный для Кихпиныча длинный шлейф над его конусом. Он активничает давно, но такого я не видел с конца 1980-х годов», – сказал Алексей Маслов, государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Между тем, Ольга Гирина, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, руководитель камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, отмечает, что «каждый вулкан индивидуален». Перед непогодой и после может проявляться повышенная фумарольная активность, не связанная с подготовкой к извержению: «Кихпиныч пока спокоен, изменения в его активности связаны с циклоном. Термальной аномалии в районе вулкана пока нет». 

Наряду со спутниковым мониторингом, который ведут вулканологи, сотрудники заповедника наблюдают за вулканом с кордона и передают информацию специалистам. «Человеческий глаз - лучший инструмент для наблюдений»", – добавила Гирина.

Вулкан Кихпиныч состоит из трех основных конусов. Самый южный из них – сопка Жёлтая – возвышается на 500-600 метров над плато. На одном из его склонов действуют слабые фумаролы. От центрального конуса сохранился только западный склон с тремя группами Кихпинычевских горячих источников. Северный конус – конус Савича – молодое и активное сооружение высотой около 1550 метров с кратером 75 метров в диаметре. На нём также действуют фумаролы (выходы пара из-под земли). У подножия Кихпиныча расположена знаменитая Долина Смерти, там же берёт начало река Гейзерная. 

Фото Алексея Маслова

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник