Климатическая зима не спешит на юг Камчатки

20 ноября 2020 10:47
Климатическая зима не спешит на юг Камчатки. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Переход температуры воздуха через 0 градусов в сторону понижения в Петропавловске-Камчатском и на юго-востоке полуострова наметился лишь 18 ноября. Тогда как климатическая зима, по данным многолетних наблюдений, обычно наступает здесь 9-10 ноября, сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском гидрометцентре.

Основательный снежный покров в Петропавловске обычно устанавливается 14-15 ноября. В этом году снега пока нет, а температура воздуха днем редко опускается ниже -1 градуса. Однако, как отметила начальник отдела метеопрогнозов Камчатгидромета Анна Приходько, в глобальных масштабах такая задержка прихода зимы для Камчатки несущественна. «В 2006 году, если помните, у нас снежный покров установился только после 14 декабря. В последние годы мы все чаще наблюдаем такую нестабильность», - отметила Приходько.

Напомним, примерно так же задерживался приход зимы в 2015 году. Тогда климатическая зима наступила 18 ноября. А в 2016 году зима пришла немного раньше обычных сроков и, например, в Петропавловске-Камчатском снежный покров установился уже 5 ноября.

По прогнозам синоптиков, приход зимы на юге Камчатки может ускорить подходящий к полуострову охотоморский циклон. Он начнет оказывать влияние на погоду уже в воскресенье. По предварительным прогнозам, атмосферный вихрь принесет осадки в виде дождя и снега, а температура воздуха будет держаться около 0 градусов. В понедельник в южных районах края погода пойдет на улучшение.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник