Главная    Новости    Стихия    Экстремально теплой была погода на севере Камчатки в конце ноября - синоптики


Экстремально теплой была погода на севере Камчатки в конце ноября - синоптики

04 декабря 2020 11:23
Экстремально теплой была погода на севере Камчатки в конце ноября - синоптики. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В третьей декаде ноября на территории края температура воздуха распределялась неравномерно, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатгидромет.

К средним многолетним значениям она приблизилась на юго-востоке, в краевом центре, на северо-востоке и в Тигильском районе. В Пенжинском и Мильковском районах установилась экстремально теплая погода с превышением температуры воздуха от климатических значений на 4-5°. На остальной территории преобладали положительные аномалии до 2°. Только к концу декады повсеместно температура воздуха понизилась до обычных значений.

Ухудшение погодных условий в начале декады были обусловлены влиянием охотоморского циклона. По всем районам прошли снегопады от небольших до умеренных, на охотоморском побережье местами сильные. В дальнейшем погода определялась влиянием тыловой части баринговоморских циклонов. Снег шел временами на охотоморском побережье и в Пенжинском районе. Дефицит осадков был отмечен в Быстринском, Олюторском и Мильковском районах. Менее половины декадной нормы осадков наблюдалось в краевом центре, в Карагинском и местами в Елизовском районе. Больше обычного в 1,5-2 раза осадков выпало в Усть-Камчатском, Соболевском, Усть-Большерецком и Пенжинском районах.

В краевом центре в третьей декаде началось формирование снежного покрова, позже средних многолетних сроков на одну неделю. Концу декады высота снега здесь возросла до 30 см. В окрестностях Оссоры и Козыревска высота снега составляет всего 1-5 см. Ниже обычного на 10-20 см снег залегает в долине реки Камчатки.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник