Главная    Новости    Стихия    Ключевской вулкан «выстрелил» на высоту шесть километров


Ключевской вулкан «выстрелил» на высоту шесть километров

16 января 2021 15:06
Ключевской вулкан «выстрелил» на высоту шесть километров. Фото: Денис Будьков, instagram.com/ratbud/
Фото: Денис Будьков, instagram.com/ratbud/

Извергающийся Ключевской не унимается и в наступившем году: днем 16 января на нем зафиксировали парогазовый выброс, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатскую группу реагирования на вулканические извержения (KVERT) и Камчатский филиал геофизической службы РАН.

В субботнем выбросе высотой до шести тысяч метров было незначительное содержание пепла. Шлейф протянулся на 90 км в восточном направлении. В экстренных службах отметили, что поселков на пути его распространения нет, как нет и официально зарегистрированных туристических групп в районе самого высокого вулкана Евразии. 

Стратовулкан Ключевской относится к одноименной группе вулканов, расположен в 30 км от поселка Ключи на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 4750 м. Опасность при извержениях представляют пепловые облака, пеплопады, лавовые и грязевые потоки. При мощных пеплопадах, возникающих при пароксизмальных эксплозивных извержениях, и образовании грязевых потоков существует реальная угроза поселку Ключи и его коммуникациям. Высока потенциальная опасность Ключевского вулкана для международных и местных авиалиний, проходящих в районе Камчатки, так как высота его пепловых выбросов может достигать 10-15 км над уровнем моря, протяженность пепловых шлейфов – до нескольких тысяч км в различных направлениях от вулкана, продолжительность извержений – от нескольких месяцев до полутора лет, говорится на сайте Камчатской группы реагирования на вулканические извержения. 

Фотографии:

Фото: Денис Будьков, instagram.com/ratbud/
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник