Главная    Новости    Стихия    Ключевской вулкан густо посыпал пеплом поселки Камчатки


Ключевской вулкан густо посыпал пеплом поселки Камчатки

19 января 2021 9:09
Ключевской вулкан густо посыпал пеплом поселки Камчатки

В поселке Козыревск прошел пеплопад, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение Камчатского филиала геофизической службы РАН. 

«18 января с 19:58 до 21:52 местного времени по данным сейсмической станции Цирк (CIR), находящейся на северном склоне вулкана Ключевской, зарегистрировано резкое увеличение амплитуды вулканического дрожания ~ в 4 раза, возможно сопровождавшее мощный пепловый выброс над вулканом. Данные подтверждаются пеплопадом в пос. Козыревск, который начался ~ в 21:30 и продолжался не менее часа», - говорится в сообщении на странице геофизиков в инстаграм. 

По спутниковым данным Аляскинской вулканологической обсерватории в 22:28 наблюдалось два пепловых шлейфа на запад и юго-запад от вулкана на высоте до 7,5 км над уровнем моря. 

«Из-за мощного циклона видео наблюдения невозможны. Вулкан продолжает находиться в активной стадии извержения, но извержение не представляет опасности для населенных пунктов», - отмечают в филиале. 

Как сообщают читатели РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пеплопад прошел и в селе Эссо Быстринского района. «Люди с зонтиками приходили к крещенской купели», - говорят очевидцы. 

Извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября. До этого исполин проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет. 

Авторы фото Анатолий Ким, @i_event и @ro._man1381


Фотографии:

Ключевской вулкан густо посыпал пеплом поселки Камчатки
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник